與食俱進

12/23/2016 - 作者 Emilio Zhuang

新北耶誕城周邊必吃美食!板橋「巷仔內」私房美味 從早午餐吃到宵夜場NONSTOP

一年一度的新北耶誕城又到了,又是大小朋友、眾家網美湧入新板特區搶著與全台最高耶誕樹拍照的時刻!閃閃動人的超大聖誕樹、光雕秀等實在值得一睹盛況,但是好不容易到了板橋只能在附近吃些貴桑桑的百貨美食街嗎?OpenRice這次特別深入巷弄裡,找尋在地人才知道的內行美味,不管是名氣已經夯到爆炸的早午餐店、市場裡藏匿多年的傳奇美食,還有打敗新興夜市仍屹立不搖的扛霸子名攤,都是板橋必吃美食,吃一口你也能像聖誕老人般,駕著美味的麋鹿雪橇好吃到飛天喔!

一年一度的新北耶誕城又到了,又是大小朋友、眾家網美湧入新板特區搶著與全台最高耶誕樹拍照的時刻!閃閃動人的超大聖誕樹、光雕秀等實在值得一睹盛況,但是好不容易到了板橋只能在附近吃些貴桑桑的百貨美食街嗎?OpenRice這次特別深入巷弄裡,找尋在地人才知道的內行美味,不管是名氣已經夯到爆炸的早午餐店、市場裡藏匿多年的傳奇美食,還有打敗新興夜市仍屹立不搖的扛霸子名攤,都是板橋必吃美食,吃一口你也能像聖誕老人般,駕著美味的麋鹿雪橇好吃到飛天喔!


好吃到忘記男友是誰的超夯早午餐>> 好初早餐

首先,一早來當然要先早餐吃飽飽囉!這家發跡於江子翠站附近的好初早餐應該不用介紹了吧!由於生意好到時常大排長龍,即使隱身巷弄仍吸引不少美食節目、饕客前往,後來也在板橋捷運站附近開了2號店。呼應首店人氣超夯的「男朋友沙拉」,據說好吃到會忘記男友是誰,2號店也推出「女朋友沙拉」,還有各項早午餐組合拼盤、漢堡等,兩家店都有各自的美味餐點。

部落客Or workshop推薦:男朋友沙拉名子超可愛,我想點超久的了!Oh My God黃澄澄又飽滿的太陽蛋,就是要一口吃下!鹹豬肉更是主要主角,肥瘦均勻、越嚼越有味!微酸味的柑橘柚子醬清爽又解膩…(繼續閱讀)

 

部落客魯智深與二鍋頭推薦:宜蘭櫻桃鴨胸堡那鴨肉油脂的香甜味一出,櫻桃鴨完美的身形儼然在腦海中顯現!微酸甜的洛神花醬讓整個鴨胸堡在清爽之中帶出特別風味…(繼續閱讀)

(Photo by Or workshop、魯智深與二鍋頭)


CP值高到讓人措手不及古早味早午餐 >>黃石市場生炒魷魚

喜歡吃市場美味的人則不能錯過每個板橋人幾乎都知道的在地早午餐,Q彈得的現炸蘿蔔糕與噴香糯米腸,再搭配一碗滿出來到桌面的生炒魷魚,就是一套在黃石市場狂賣幾十年的在地早午餐!

OpenRice編輯推薦:黃石市場生炒魷魚幾乎是每個板橋人都會知道的代表性美食,一旁同家的蘿蔔糕更是名聞遐邇!炸到酥脆的蘿蔔糕裡面還保有軟嫩口感,一口咬下Q彈得會ㄉㄨㄞ么么~切點糯米腸、芋粿Q組合成拼盤更是澎派滿足!炒出蔬菜鮮甜的生炒魷魚加上味霖提味相當過癮,內用分量給得都會溢出碗面、滿到桌上,CP值高到讓人舀料舀得措手不及…(繼續閱讀)

(Photo by Hua Hua Shi、斑比)


油亮烤香腸搭配滑順麵線一秒被征服! >>油庫口蚵仔麵線

接下來午餐推薦的也是板橋人從小吃到大的在地美味,隱身在新埔站巷弄裡的油庫口蚵仔麵線生意好到還在新板特區旁開了分店。飽滿的蚵仔和滷到軟爛入味的大腸鹹香帶勁,舀一口滑順的麵線搭配滿滿好料,味覺一秒就被征服!內行人一定知道吃麵線還要配上一根香腸,不成文的「整組」套餐讓每桌都吃得津津有味。

部落客銀翼飛翔の大口吃大口喝推薦:麵線有四種口味,清麵線、大腸口味、蚵仔口味和綜合麵線,幾乎每桌都會叫一組(麵線搭配香腸)。麵線可以品嚐到油蔥酥的香味,蚵仔很大顆也很鮮、大腸也很軟嫩!油油亮亮的香腸搭配麵線吃起來大加分~…(繼續閱讀)

(Photo by 銀翼飛翔の大口吃大口喝)


包有鳥蛋的大粒肉圓吃完才知「美味」怎麼寫 >>林員肉圓
想吃個微飽足午餐的話也可以到逛到林家花園旁吃超大顆、裡面還包有鳥蛋的大粒肉圓!同樣生意好到分店開進百貨專櫃的林員大粒肉圓,曾讓嫁出去的板橋新娘感嘆,每隔不久仍要帶老公、孩子回來品嘗,才知「美味」兩個字怎麼寫!

OpenRice編輯推薦:這麼大顆的肉圓在其他地方真的好少吃過,裡面的肉餡大概是兩顆肉包的份量吧!大朵的香菇一扒開外皮就噴香逼人,爽脆的大塊竹筍吃來鮮甜夠味,搭配Q彈到真的會彈到牙齒的粉皮,唉呦唯啊,一吃會上癮耶!淋上甜麵醬、甜辣醬等醬料外,記得還要加匙獨門辣椒醬,那才叫做動人!配上一碗大骨熬出鮮甜的魚丸湯,好滿足~…(繼續閱讀)

(Photo by 水晶安蹄)


死忠顧客被噴香油飯與清湯肉羹勾引而來 >>秋香ㄟ店

至於想要吃粗飽則不能錯過慈惠宮前的好吃油飯!70年的油飯老店,仍吸引不少死忠顧客聞著麻油香而來!油飯香氣濃郁,加上大片的香菇與帶有嚼勁的瘦肉,吃來噴香順口,沾著甜辣醬忍不住多扒好幾口飯。

OpenRice編輯推薦:秋香的油飯可與蘿蔔糕、生炒魷魚並稱黃石市場三大美食無誤!每日手工費勁現做的噴香油飯若晚點到馬上就撲空,粒粒分明又飽滿的油飯裹著麻油香、搭配大塊香菇與瘦肉,每一口都讓人越嚼越幸福!另外,記得點上一碗清湯肉羹,清爽的瘦肉被包在Q彈的地瓜粉皮中,吃來相當順口滑嫩…(繼續閱讀)


菜市場也有夢幻甜點店?提著菜籃裝貴婦小確幸 >>Ponpie

吃完正餐當然不能忘記下午茶囉!這家隱身於民權市場巷弄中的Ponpie,甜點就如同店名一樣「澎派」!最推薦的莫過於台灣少見的新鮮無花果塔,豪邁地放上滿滿無花果,吃起來還有紅心芭樂果醬的香氣,相當特別!無花果的果汁剛好滋潤了塔皮,清爽又綿密~

OpenRice編輯推薦:大推的是抹茶白玉塔,上鋪滿了好幾片精緻的抹茶葉子,仔細看竟連葉脈紋路都清晰可見,口感類似餅乾。而葉子下方則是甜度恰好的紅豆餡,中間直接鋪滿一整層白玉麻糬,很Q、很有彈性,但不會黏牙,兩者搭配得相當完美!另外,塔皮也是抹茶口味的,烤得酥香鬆脆,與紅豆餡很搭!...(繼續閱讀)

(Photo by花小豚、Ponpie粉絲團)


誘人犯罪抹茶醬戚風蛋糕男女都要投降了! >>點點甜甜
如果早上沒有吃到超夯早午店的人別喪氣,同門的甜點店絕對可以撫慰你心!低調的點點甜甜就在人氣早午餐店的附近巷弄,招牌的大塊檸檬塔吃來超酥麻、比起一般甜點店小小塊的份量實在很過癮!還有抹茶控無法抵擋京都小山園抹茶戚風蛋糕,光看淋上誘人犯罪的鮮綠抹茶醬,我想不管男女都要投降了吧!

部落客滴莉雪絲推薦:想必熱愛抹茶的朋友們看到這塊蛋糕一定會立馬把持不住,戚風蛋糕口感Q軟,連蛋糕都有抹茶香氣,夾了一層先奶油與大黑豆,最上方也有抹茶糖霜,吃的時後可以淋上抹茶白巧克力醬…(繼續閱讀)

 

部落客大佩詹推薦:招牌檸檬塔很大一片耶!使用大量蛋黃、發酵奶油跟綠檸檬汁慢火製成,很用心;而酥菠蘿莓果溫蛋糕子則是聞到滿滿奶油香氣,表層酥脆 、內層濕潤但卻不會礙口,溫蛋糕的魅力在於能吃到冷藏蛋糕所沒有的溫暖感,是很舒服的蛋糕…(繼續閱讀)

(Photo by滴莉雪絲、大佩詹)


南雅夜市扛霸子!真材實料讓小S也嗨了 >>板橋王家麻油雞
接下來晚餐是重點!不管和文創搭上線的新夜市輩出,板橋的南雅夜市仍是老白的美食集散地,而說到板橋南雅夜市的必吃扛霸子絕對是這家麻油雞無誤,不管是冷颼颼的冬天、還是溫暖的大熱天,攤位前面照常排滿長長人龍,只為那甘甜美麗的湯頭與鮮嫩雞肉!

OpenRice編輯推薦:光看老闆豪邁地咕嚕咕嚕倒進多瓶米酒,就知道這攤的真材實料!幾乎全酒的湯頭,曾讓嗜酒如命的小S也直呼好HIGH!飄著香濃麻油的湯頭,會隨季節調整藥材與薑用量,所以夏天吃來也不會燥熱,不少人一年四季幾乎天天來報到…(繼續閱讀)

(Photo by水晶安蹄)


異軍突起的奇蹟!夜市名攤排到像跨年 >>好味道臭豆腐
最後要介紹的這家傳奇名攤,堪稱是南雅夜市近年來異軍突起的奇蹟。臭豆腐到處都有,但這家好味道臭豆腐卻能天天排隊,壯觀到讓人誤以為是在跨年嗎?美味的臭豆腐光點餐取牌超過一小時算小case,往往逛了夜市兩三趟都還沒輪到啊!

OpenRice編輯推薦:好味道臭豆腐好吃的關鍵在於炸到酥脆的外皮,那種咬下去彷彿在吃餅乾的脆度實在不可思議!豆腐內的孔隙能保有軟嫩,吸滿飽飽醬汁搭配一口台式泡菜,哎呀!人間美味啊~特別的是這家臭豆腐吃完竟然不會殘留臭味,蔬果發酵的香氣越嚼越香,但卻又能像口香糖廣告那樣馬上跟黏人的食物說掰掰…(繼續閱讀)

(Photo by南雅夜市-好味道臭豆腐臉書)

「2016新北市歡樂耶誕城」交通資訊
■ 活動地點:新北市市民廣場 市府
■ 地址:新北市板橋區中山路一段161號
■ 捷運:「捷運板南線 / 板橋站」 2號出口「捷運板南線 / 板橋站」 3A出口
■ 火車:板橋車站下車,步行5分鐘。
■ 公車:「板橋公車站」下車,步行約3分鐘,可搭乘的公車: 51、234、245、265、307、651、667、705、810、813、813區、847、926、926副、 1032、99、786、805、812、848、857、920、932、948、F501、F502、藍32、藍33、藍37、藍 38、環狀線先導公車、環狀線區間車、264、310、656、701、702、793、806、910、930、2021、9103

 

 

◎本篇介紹餐廳回顧:

好初早餐
黃石市場生炒魷魚
油庫口蚵仔麵線
林員肉圓
秋香ㄟ店
Ponpie
點點甜甜
板橋王家麻油雞
好味道臭豆腐

◎ OpenRice 編輯部 推薦文章:
1.【入冬食補第一名】全台五都討論度最高羊肉爐老店!肥嫩羊肉、迷人湯頭誰能受得了
2.大台北24H燈火通明,內行人都知道的最熱門TOP6全天候不打烊餐廳
3.Jamie Oliver夢幻餐點搶先預習!超級健康沙拉、木板總匯饕客最愛 香港傑米迷激推菜色必衝必點 

◎ OpenRice 熱門文章:
1.【NEWS】超高CP值「和牛三式」一次吃到美日澳頂級和牛、全台第一家五星級居酒屋吃到飽
2.【網友熱搜TOP5】七至九月網友討論度最高、甜點控最愛的TOP5人氣甜點與飲品就在這5家!
3.出站就能吃遍全世界夯店! 國父紀念館異國美食一條街 嘗遍各國美味nonstop

圖文整理 / Emilio Zhuang  
(餐廳採訪與合作事宜請與OpenRice編輯部聯繫:editor@openrice.com.tw)

Back To Top