與食俱進

12/16/2016 - 作者 行政院農業委員會

得時台灣-烏魚子

以往農曆冬至前後10天是鳥魚固定會游到臺灣海峽產卵,因此鳥魚也稱為「 信魚」,每當鳥魚汛期常為漁民帶來一筆財富,因此鳥魚也被叫做「 烏金」,鳥魚最有價值的利用,是將卵巢製成烏魚子,鳥魚子一直被視為珍品,過去鳥魚子多是大海的貢獻,在野生鳥魚捕獲量逐年下降後,養殖烏魚于風味和口感,在養殖環境及鳥魚子製程不 斷改良與提升之下,逐漸成為市場的主流。

盛產月:12月至2月

產地:新竹、雲林、嘉義、台南、高雄

產品特性:以往農曆冬至前後10天是鳥魚固定會游到臺灣海峽產卵,因此鳥魚也稱為「 信魚」,每當鳥魚汛期常為漁民帶來一筆財富,因此鳥魚也被叫做「 烏金」,鳥魚最有價值的利用,是將卵巢製成烏魚子,鳥魚子一直被視為珍品,過去鳥魚子多是大海的貢獻,在野生鳥魚捕獲量逐年下降後,養殖烏魚于風味和口感,在養殖環境及鳥魚子製程不 斷改良與提升之下,逐漸成為市場的主流。

營養成分:烏魚子含有豐富的營養維生素 A、B群、E、銅、鋅等營養素。

選購要領:烏魚子選購秘訣,外型:形狀為兩片完整腎形卵囊,大小、厚薄均勻且完整。色澤: 燈光下成透光橘紅色,而無黑斑血絲者為佳。口感:香Q、不黏牙有綿密成具有嚼感。香味:聞起來具有淡淡魚卵香味,無魚腥及油耗味。硬度:觸感軟硬適中,以手輕壓表面,不會有指痕。味道:甘醇無過鹹或過淡,品嚐後口齒留香。

Back To Top